ДЭВИД ДУХОВНЫ ЕГО СОБСТВЕННЫМИ СЛОВАМИ.

Подробности жизни.

Когда я рос, в моей семье было, вероятно, гораздо меньше денег, чем у большинства людей, которые пытаются представить себя в виде бывших уличных мальчишек. Я работал на мясном рынке - доставлял заказы покупателям. Лавкой владела старая француженка. Она заставляла меня чистить мангал. Думаю, здесь кроется причина моего отвращению к салу.
1997 ЯНВАРЬ - GQ

Моя мама умеет работать. Я у нее учился укреплять волю. Я правда-правда настоящий трудоголик. Вот простой факт - я могу вот так работать изо дня в день, и готовиться, и воспринимать это серьезно, и делать домашнее задание. Мой отец был более легкомысленным, меньше обращал внимание на окружающую действительность. Менее честолюбивый, более интеллектуальный, более отстраненный. Я трачу много сил, но я впечатлительный, так что являюсь комбинацией их обоих.

Я чувствую себя наполовину шотландцем, но я был здесь всего лишь дважды, и оба раза мне было меньше 10-ти лет. Я также нью-йоркский еврей, что отличает меня от любого другого нью-йоркца и любого другого еврея. Я немного шизофреник - каковым вы и ожидаете увидеть шотландского еврея.

Я всегда чувствовал, что если пойду прогуляться вечером, то обязательно получу тройку по математике. Я нервничал. Думал, что закончу жизнь в канаве, если не получу твердую пятерку. У моей матери были мечта человека из низших слоев среднего класса об образованной жизни, о жизни профессора."
1998- VANITYFAIR

В детстве у меня не было никакого интереса к актерству. Я всегда испытывал больше удовольствия от игры в баскетбол, бейсбол, теннис, что угодно. Мне хорошо давались все виды спорта с мячом, хотя я не был особенно быстр или силен, но я отличался ловкостью и координацией движений.
1998- LONDON TIMES

Когда я выгружал покупки, мне интересно было хоть краешком глаза взглянуть, как люди живут. Хотя... вот еще что... жители Нью-Йорка почему-то считали, что могут свободно бросать всякие штуки в мальчишек на этих больших, шумных и неповоротливых велосипедах, на которых развозили заказы. Их приближение слышно издалека. Вот граждане припасали всякую ерунду, чтобы швырнуть ее, а ты ведь едешь недостаточно быстро для того, чтобы увернуться от удара. И летят в тебя яйца, помидоры и бумажные стаканчики с теплой колой...
1997- TRIBUNE - Duke of Prunes

О Jethro Tull и обольщении: "Хорошие воспоминания. Я соблазнил девушку в возрасте 16-ти лет с помощью Skating Away. Я объяснял ей стихи.
- И это сработало в качестве метода обольщения?
- О, Боже, даже еще лучше. Позвольте, я объясню. Это было обольщение в три приема. Первый шаг - разъяснить смысл стихотворения Skating Away on the Thin Ice of the New Day. Второй - переписать текст песни Билли Джоэла Piano Man. А третий - выключить свет, щелкнуть зажигалкой Bic, так чтобы возникла вспышка, в свете которой мы в итоге взялись за руки и начали целоваться. Кстати, запатентованный метод."
1998- US - David In Love

- Какой ребенок может появиться у матери-шотландки и отца-еврея?
- Вы получаете протестантский подход к труду вместе с еврейским чувством вины и склонностью к самоанализу. Так что у вас получается некто, призванный пойти, сделать много дел и изменить мир, но он слишком занят своей депрессией и постоянными размышлениями о ней."
1994 АВГУСТ - PLAYGIRL

- Конечно… Ты же наполовину шотландец и наполовину еврей.
- Да, так что не проси у меня взаймы.

Шутя с репотером насчет его шотландско-еврейского происхождения: "Вы беспокоитесь, что я не заплачу за ланч?"
1998- DAILY TELEGRAP - I regard myself as a red blooded male'

Рассказывая британскому репортеру о своем американском менталитете: "Ощущение чужеродности досталось мне от матери. Для нее было важно, чтобы я всегда помнил, что я наполовину шотландец. Это не означало чтение мне перед сном сказок о Прекрасном Принце Чарли, у нее просто было другое мировоззрение. Я был иноземцем для своей собственной матери. Она не понимала меня."
1998- GUARDIAN - Agent provocative

[Интервьюер рассказывает: "Однажды он играл в настольную игру - Oscar Robertson's Pro Basketball Strategy - и ему нужен был противник. Его брат не захотел играть, но сказал, что согласится, если Духовны выкурит с ним косячок. Духовны попытался отмазаться - "Нет-нет, я не могу. Мама мне не разрешает," - так что его брат гонял его вокруг дома с трубкой гашиша в руках.] "Я рассказываю эту историю таким образом, что она не может быть правдой, потому что в моем рассказе он встал коленями мне на плечи, прижал меня к земле, засунул трубку мне в рот и заставил вдохнуть. Ну, это невозможно... невозможно заставить кого-то вдохнуть, как сказал бы вам Билл Клинтон, правда! И здесь я должен сдаться. Или я хотел сдаться с самого начала. Кто знает... Он говорит, что я немного покурил, а потом шесть часов смотрел телевизор и жаловался на головную боль."

Развод, наверное, был самым важным событием моего взросления. Не думаю, что человек может полностью от этого оправиться. Вы принуждены войти во взрослый мир эмоций, к чему вы еще не готовы. Родители пытаются объяснить вам, что случается с любовью взрослых. Но вы еще не знаете что это такое. Они говорят вам о любви, что она проходит. Вы опасаетесь, что она может пройти и у вас. Так это определяет вашу способность любить. Многие дети чувствуют, что они каким-то образом были причиной разрыва родителей. Я не умел свистеть, а у моего отца это получалось хорошо. Лет эдак в одиннадцать я обнаружил, что я могу произвести этот звук и начал свистеть постоянно. Уверен, это очень раздражало, и в какой-то момент мой отец посмотрел на меня и сказал; "Ты прекратишь когда-нибудь этот проклятый свист? Я считал, что отец ушел из-за моего свиста.
1995- DETAILS - Creepshow

Обычно мой отец оставлял для меня записи своего голоса на то время, что его не было дома. Начитывал книжки. Пять глав на пять дней. В основном это были книги о спорте, поскольку именно такие я любил.
1999- OFFICIAL MADAZIN

Отвечая на вопрос откуда появилась такая его рабочая этика: "Я - от мамы. Она лютеранка, а они [лютеране] очень трудолюбивы. И я полагаю, она всегда заставляла нас, своих детей, почувствовать, что мы умны и талантливы, но есть некоторые люди, которым все дается просто и без труда, а мы не из их числа. У нас были способности, но мы должны были трудиться много, чтобы их заметили. Это было очень похоже на картину типа: весь мир против нас."
1997 ИЮНЬ - DETAILS

Думаю, я достаточно приятно выгляжу, но, вероятно, люди слишком много внимания уделяют моей внешности. По-моему, похоже на гипноз, как будто внезапно все вокруг научились: ‘Хорошо, а теперь кудахтайте, как куры!’ ‘Хорошо, а теперь скажите, что Дэвид Духовны – красивый!’ Я хочу сказать, что в детстве выглядел вполне нормально и что вне зависимости от того, кто вы и как выглядите, всегда найдутся вещи, которые вам захочется изменить. Я просто помню, что мечтал быть блондином. А еще я хотел, чтобы мой нос и губы были поменьше, а глаза – побольше… понимаете, все в этом духе.
1997- TV GUIDE - Listen Up: David Duchovny

А как относительно того возраста, когда тебе не было восемнадцати?
Была девушка в шестом классе, которая прежде встречалась с моим лучшим другом, все-таки все встречаются в шестом классе, но они расстались. И поскольку она больше не встречалась с моим лучшим другом, она стала объектом нашего презрения и ненависти, а для этого выбираются средства, свойственные возрасту. И мы, наподобие курсовой работы по английской литературе, написали про неё пьесу и прочитали ее в классе, пьеса была просто о том, какая она глупышка, гадина, и о всем таком, что мы делаем другим шестиклассникам, пытаясь унизить их. И мы умирали со смеху от этой вещицы, мы думали, что она самая комичная в мире. Но, оглядываясь назад, считаю, то, что мы сделали, было просто ужасно.
Хорошо, тебе жаль и сейчас, не так ли?
Я не думаю, что жаль, но, в действительности, это не соответствует тому, что мне нравится думать о моем характере. И самая унизительная вещь, случившаяся со мной, вероятно, в то же время, как результат каких-то моих неверных поступков, - это, когда я ехал с бейсбольной тренировки с ребятами старше чем я, и они, выкрикивали имена девчонок. Они говорили: "Ага, так-так!", - и затем каждый высказывался, что чувствует, типа: "Хорошенькая!" или "Уродина" , ну или что-то еще. Кто-то окликал одну девчонку, и я, никогда не трогавший грудь или даже не находившийся достаточно близко, чтобы потрогать ее, сказал: "Да она плоская!" . Ты ж понимаешь, чтобы показать, что какая-никакая, а сексуальная, компетентность у меня имеется. И конечно, ребята из этого класса побежали к ней, едва спрыгнув со школьного автобуса, со словами: "А Духовны сказал, что ты плоская". Но, а на следующий день, когда я появился в школе, меня окружили шесть или семь девчонок. Они набросились на меня с криком: "Ну, вот что, как тебе понравится, если мы скажем, что у тебя маленькие яйца?". Как здорово, поскольку это показывало, что у них не было идеи, как меня унизить также. И я вспоминаю, как я возвращался домой из школы, так и не поняв, что это было проявлением их внимания. В действительности, я думал, они ненавидят меня, и не знал, что, на самом деле, они интересовались мною.
А я думаю, они, на самом деле, ненавидели тебя.
Вовсе нет.
Откуда ты знаешь?
Да знаю. Я стал их другом. Девушка, которую я назвал плоской, стала моим другом - даже, несмотря на то, имел я, или, может быть, нет, маленькие яйца. А она была словно кумушка-сводница нашего класса. Она решила, что я мог бы встречаться с самой клёвой девчонкой нашей школы. Это была одна из тех красивых молодых девушек, которые блистают, и каждый был в нее влюблен. Моя подружка решила: "Ладно, ты встречаешься с ней. Она будет твоей девушкой". Она сказала, что в пятницу в школе на танцах, я встречусь с этой девушкой. Так что пятница пришла, и я увидел там декорации для танца, зеркальный шар наверху. И я бежал, поскольку она была такой красавицей, что я не мог произнести ни слова. Затем начался танец, и я чувствовал себя неловко - ведь крутые ребята не танцуют. Ну не танцуют они танцев, медленный, еще куда ни шло. На самом деле, и "Лестница в Небо" была такой дилеммой, поскольку песня началась медленным вступлением, можно было бы потереться своей промежностью о девушку, но зато потом, когда песня наберет быстрый темп, что тогда делать? Что, на самом деле надо будет неистово тереться под набирающую темп гитару Джимми Пэйджа? Во всяком случае, я не смог бы посмотреть в лицо своему страху перед танцем, страху перед красотой этой девушки, не смог бы заговорить с ней в танце, и я не сказал ей ни слова за весь вечер. Своей собственной девушке. А в воскресенье я узнал, что она бросила меня. Она была моей первой подружкой. И я все еще думаю об этом как о самых здоровых отношениях, которые я когда-либо имел.

- Каким ребенком ты был?
- В детстве меня водили к психологу, он оставлял меня, в комнате с игрушками, одного и наблюдал, буду ли я их ломать.
- А что послужило причиной этого?
- Я был гиперактивным, школьные учителя не знали почему. Я был неуправляем. Моя мать, благословляю ее, сказала им, "То, что вы не можете справиться с моим сыном, вовсе не означает, что у него есть проблемы." Я благодарен ей до сих пор за то, что она заступилась за меня тогда.
- А чья это была идея, отправить тебя на обследование к психологу?
- Школы. Школа была жутко прогрессивной. Мы все занимались в одной классной комнате каждый в своем темпе. Я думаю, что был гораздо умнее тогда, чем теперь. Во втором классе я написал поэму о приключениях монетки (пенни) по имени Эйб. Эйб был очень опытной особой и много знал, так как постоянно путешествовал из кармана в карман.
- Что случалось с пенни в конце?
- Увы, Эйб погиб, был расплющен поездом. Слишком много ума до добра не доводит.
1998 ИЮЛЬ - MOVIELINE

Самые любимые передачи ТВ в детстве "Стар Трек"... Я помню как мы смотрели Бенни Хила и "Вверх по лестнице, ведущей вниз" с моей мамой, когда я был ребенком.
1998- FOCUS01

Описать себя в трех словах? Дэвид Уильям Духовны. Уильям – имя отца моей матери. Мой отец любил петь песню ‘Это не обязательно так’. ‘Маленький Давид ростом невелик, но, мой Бог, он победил великана Голиафа, который упал и умер.’ Но мой отец утверждает, что я назван в честь статуи Давида. Гм… Это была его любимая скульптура, так что в честь нее я и назван. И вот с кого я пытаюсь брать пример в своей актерской игре.
1995 ЯНВАРЬ - Interview with Diane Anderson

По неведомой причине я упал в обморок в школе и ударился лицом. Со сломанными зубами он несколько дней лежал в интенсивной терапии, пока проводилось обследование. "Они не знали, почему я упал в обморок. Я был таким нормальным, так что казалось странным, что такое вообще могло случиться."
Теперь он знает. "Как я теперь понимаю, дело вот в чем: я был капитаном баскетбольной команды и бейсбольной команды и очень старательным студентом, и это был выпускной класс, и я подал документы в четыре университета - Harvard, Yale, Princeton и Brown. И я поступил во все четыре. Так что похоже, что я вроде как перетрудился на всех уровнях. Мой отец бросил нас всего пять или шесть лет назад, и я не думаю, что я тогда осознавал, что мне приходилось иметь дело еще и с этой проблемой. Так что я, можно сказать, вырубился. Но случилось это в нехорошем месте - и я свалился лицом в пол."
Он вспоминает одного учителя латинского, "того самого, который не подлизывался ко мне, потому что у меня была стипендия и я был хорошим студентом и великим спортсменом", того самого, "который был действительно жесток со мной, постоянно орал на меня, обвиняя меня в том, что я не слушаю. И из всех учителей, которые - я не хочу сказать, использовали меня, но которые позволяли мне достигать лучших результатов, не вникая в то, что происходило внутри, - он был единственным, кто пришел навестить меня в больнице. Он пришел, остановился около моей кровати и сказал: 'Неважно, что они говорят. Не возвращайся, пока не будешь готов.' А я подумал: 'Что за черт! О чем это он говорит?' Много лет спустя, когда его уже не было в живых, я понял, что он был единственным, который знал, что мне нужна помощь и отдых и чтобы все от меня отстали. Хотел бы я сказать ему: 'Эй, я понял, наконец-то. И спасибо."

Я был хорошим студентом и относился к этому серьезно. Оглядываясь назад, я бы хотел, чтобы я тогда больше развлекался. У меня не было таких диких, сумасшедших лет в колледже, которые некоторые люди, похоже, потом пытаются повторить всю свою жизнь. На самом деле, не так уж плохо, что у меня были такие унылые годы в колледже, потому что я не трачу время на то, чтобы их повторить. Я просто могу двигаться дальше.

Снаружи я всегда был похож на человека, являющегося абсолютным воплощением всего того, что ценит и желает цивилизация – я в хорошей спортивной форме и я умен. Я прилично выглядел, посещал правильные школы. Так что снаружи я всегда приемлем и принят. И все же я… я слышу голоса. Вы слышите их? Пожалуйста, скажите, что вы их слышите. Нет, внутри я ощущаю, что есть зазор между тем, какое я произвожу впечатление, и тем, какой я на самом деле. Уверен, что все так чувствуют. Но мне очень сложно выразить свою необычность. Не потому, что это настолько плохо, а потому, что снаружи я слишком респектабельный.

"В старших классах у меня было прозвище - Деревенщина. Я был из другого окружения, и они думали, что я был невинен, как мальчик с фермы. Я это ненавидел. Я знал, что происходило, просто не показывал виду. Это свойство Нью-Йорка: вы очень четко понимаете, что происходит вокруг вас, и в то же время на вас это не оказывает никакого воздействия. Это и есть настоящая беспристрастность"
1997- US

Я хотел писать. Хотел получить научную степень, потому что думал, что у меня не хватит пороху справиться с этим самому. Я должен был попасть в университетский круг, читать лучшие книги, писать о них, и может быть, в свободное время заниматься собственным писательским творчеством. Ну, таков был план. Поступить в университет и со временем начать писать... Я был в Йейле и постоянно видел этих студентов-актеров. Было похоже, что они классно проводят время. Я хотел сочинять для сцены или экрана и думал, что мне следует выяснить, какого рода диалоги лучше для этого подходят, поэтому я начал играть. Мое сердце не было вовлечено в то, чем я занимался. Чем дальше вы заходите, тем труднее оставаться, если это не трогает ваше сердце. Если вам повезет убраться прочь, вы должны это сделать. И я это сделал."
1995- SNYDER - The Late Late Show with Tom Snyder

- У тебя сохранились друзья с университетских времен? ДД: Большинство моих друзей - это друзья детства.
Следовательно, у тебя нет полдюжины ребят, с которыми ты с удовольствием поиграл бы в покер?
- Нет. Всё мои университетские друзья разъехались. Мой лучший друг живет сейчас в Пекине. Он юрист. Мы когда-то вместе играли в сквош. После окончания университета мы вместе пять месяцев путешествовали по Юго-Восточной Азии. Но тогда он не говорил по-китайски, поэтому помощи от него не было никакой.
1998 ДЕКАБРЬ - PLAYBOY

- Ты писал что-нибудь для журналов?
- Написал две статьи. Одну для английского журнала "Татлер", о моих школьных годах, а вторую не помню для какого журнала.
- Что ты писал о школьных годах?
- Я писал в основном о детях знаменитых людей, которые учились вместе со мной, таких как Джон Кеннеди-младший, сын Жака Д'Амбуа Крис Вильям Кеннеди Смит, и о паре ребят, которые стали известны сами по себе. С нами учился парень, который еще в школе был редактором раздела кроссвордов "Нью-Йорк Тайме"
- Ты был знаком с Джоном Кеннеди-младшим в школе?
- Шапочно. Во время экскурсии в Вашингтон в 1975 году мы жили в одной комнате. Когда мы были в Белом доме, экскурсовод спросил нас: "Говорят, среди вас находится Джон Кеннеди-младший?" А мы все стали спрашивать, кто это такой, чтобы не смущать Джона.
- Ты хочешь сказать, что его не узнали?
- Конечно, тогда мы все были причесаны одинаково.
- Кеннеди рассказывал что-нибудь о своей семье?
- Нет, совсем ничего.
- Вы знакомы с ним сейчас?
- Да.

- Первый раз ты занимался сексом в школе?
- Я потерял невинность, когда мне было 14.
- Девочка тоже училась в вашей школе?
- Она была на год младше, но уже не девственница. Она была опытнее меня.
- Она тебя соблазнила?
- Нет, это было по обоюдному согласию.
- Она знала, что у тебя это было впервые?
- Нет, я сказал ей об этом много лет спустя.

- Когда мне было 16, у меня был роман с миссис Робинсон. Это было по-настоящему здорово. Это дало мне чувство уверенности в себе.
- Она была мамой кого-то из твоих приятелей?
- Нет, хотя на мам моих приятелей я смотрел во все глаза (смеется). Мне всегда хотелось иметь женщину старше меня, а в то время такой была практически любая женщина.
- И как же ты встретил эту женщину?
- Две мои подружки присматривали за ее детьми. У нее были дети, и она была замужем.
- В общем-то, да. У меня самого смелости бы не хватило. Мы стали танцевать, и она сказала: пойдем ко мне и займемся любовью. Она была инициатором всего.
- Что ты при этом чувствовал?
- Что я самый счастливый парень на свете.
- Как часто вы встречались?
- Так часто, как только я мог.
- Она была изощренной?
- Для меня безусловно. Она была женщиной. Я до этого никогда не был с женщиной-только с девчонками.
- Что было потом? Когда ты снова стал встречаться с девушками?
- Это романтическая история, потому что я влюбился в девочку своего возраста, когда встречался с женщиной старше меня. Это был специфический период в моей жизни. Я лежал в постели с женщиной, и она казалась мне прекрасной и экзотичной. Она, кстати, была моложе, чем я сейчас. Тем летом я работал сторожем в одном доме и у меня была маленькая комната. Я познакомился с девушкой, которая поссорилась с родителями, и предложил ей пожить у меня. В моей комнате были две отдельно стоящие кровати. Я прибегал от той женщины, только чтобы посмотреть, как девушка себя чувствует. Помню, что мне очень хотелось быть с ней рядом. Я испытывал сильные чувства к этой девушке. Тогда я впервые влюбился.
- Что потом с ней стало?
- Мы встречались около года. Я до сих пор иногда слышу о ней. Она уже была пару раз замужем.

- Как ты реагировал на развод родителей?
- Думаю, я тогда не понял, что такое развод и что произошло. Когда ребенку говорят, что его отец будет жить где-то в другом месте, это все равно что сказать: солнце находится далеко от земли. Он понимает смысл слов, но не понимает, что это значит в действительности. Сначала проходит месяц, потом полгода, потом год, и вот наконец ты понимаешь, что это такое.

У тебя были другие проблемы в детстве. Например, ты воровал?
- Да, я был хорошим вором. Я воровал еду, конфеты и все такое. У меня был надежный метод воровать лимонад в магазине. Я брал с собой коробку от теннисных мячей с одним мячом внутри. В нее как раз входила бутылка лимонада, я закрывал ее сверху мячом. Я ни разу не попался. Сестра моего друга попросила украсть и для нее тоже. Пару дней я воровал и для себя, и для нее. Но все же понял, что рано или поздно попадусь, и прекратил это дело.
- А потом тебе приходилось воровать? Был ли ты честным, когда работал барменом?
- Тогда я уже воровал деньги. По 50 баксов то там, то здесь. Не пробивал чеки. Были и более легальные способы. Например, вы заказывали семь выпивок, а я давал вам, четыре бесплатно и вы за это давали мне 50 баксов на чай.
- Если бы сейчас ты захотел что-нибудь украсть, что бы это было?
- Какое-нибудь великое произведение искусства из музея, например "Мона Лиза".

У меня была подруга, которую я встретил в декабре во время своего первого года обучения. Я увидел ее в первый день и решил, что должен познакомиться с ней поближе. Я записался в класс политики просто потому, что она тоже туда записалась, и записался на специальный семинар, который начинался около 8.30 утра, что действительно рано для меня, чтобы только быть там вместе с ней. Она не пришла ни разу до декабря, а потом попросила у меня мои конспекты, и я ей с радостью их дал. Она была моей подругой все четыре года и еще год после выпуска. Если бы я встретил ее чуть-чуть позже, мы, возможно, остались бы вместе.

Я учтивый снаружи, но внутри меня все пенится.

- Как ваша семья отнеслась к тому, что вы избрали карьеру актера? - Первый раз я появился перед широкой публикой в роли трансвестита в "Твин Пикс". Больше всего меня беспокоила реакция моей мамы, поскольку я отказался от возможности стать учителем ради того, чтобы стать актером, а это не слишком уважаемая профессия, по крайней мере, в моей семье. А теперь я еще собираюсь стать женщиной. (Смех в зале.) В смысле, трансвеститом. Поэтому я ей ничего не сказал, кроме: "Смотри "Твин Пикс". Сериал показывали сначала на Востоке, а я был тогда на Западе. С трепетом звоню маме. Она говорит: "Ты очень похудел. Ты там вообще что-нибудь ешь?"... потому что она увидела мои ноги и забеспокоилась. А мой отец, к несчастью, в это время перенес операцию на сердце. Сейчас с ним все в порядке. Я навестил его после операции, после того, как эпизод с моим участие был в эфире. У него в горле была трубка, он не мог говорить. Я увидел блокнот рядом с его кроватью, в котором он писал медсестере, что ему нужно или что с ним происходит. Там было написано: "Мне трудно дышать. У меня мерзнут ноги. Мой сын играет трансвестита на ТВ". (смех в зале.) Думаю, тут они решили, что пациенту срочно нужно ввести морфин."
1997- LETTERMAN

- Что ты хотел, чтобы тебя не заботило?
- Вероятно, то, что другие люди думают или говорят обо мне.
- Когда в последний раз это беспокоило тебя?
- Вчера. Сегодня. Всегда есть немного беспокойства. Но я думаю, что главное в борьбе за то, чтобы стать зрелым человеком и сложившимся артистом, - это не реагировать на дерьмо. Я не говорю, что если ты не реагируешь на дерьмо, то значит можешь вести себя как задница. Это просто не должно волновать тебя, ты можешь оставаться сосредоточенным и восприимчивыми, но также и нечувствительным к боли, которую оно причиняет, или к неприятностям, происходящим вокруг. Это не состояние бесчувствия. Это состояние непричастности к тому, что другие делают.

[О работе с Картером] "Кажется, его очень забавляет, что Картер отзывался о нем как о человеке легкомысленном. Он шутливо осведомляется, не сказал ли случайно Картер что-нибудь, еще менее лестное. Я уверяю его, что ничего подобного не было. Но Духовны действительно получает удовольствие от работы с Картером. "Он очень легкомысленный", - язвит он, потом добавляет совершенно серьезно: "Он умеет ценить совместную работу, уважает мое мнение. Иногда наши взгляды на Малдера расходятся... Я часто пытаюсь сделать его немного забавнее, не таким мрачным. А он боится, что это ослабит ощущение загадочности, напряжение и страх. Это постоянная борьба между нами." Но у Духовны нет иллюзий по поводу того, кто всегда побеждает. "Он здесь босс", - говорит Духовны. "Но опять же", - добавляет он с озорной ухмылкой, - "он не всегда здесь. А когда его нет - я делаю, что хочу. Потом он возвращается и бранит меня."
1994- PYRDONIAN

- Что пугает тебя? Чего ты боишься?
- Меня пугает, возможно, то, что у меня не хватит таланта. Смерть (когда она постучит в дверь). Вообще, стук в дверь. Меня пугает то, что я останусь без денег. Меня пугает то, что останусь старым, нелюбимым и одиноким. Меня пугает то, что я могу стать бесчувственной особой или не иметь подлинного сострадания к другим людям. Меня пугает..., этого хватит?

- И какая часть жизни - наиболее стоящая?
- Я полагаю … любовь. Любовь и искусство. И религия, духовность. Все восторженные состояния, экстаз от этого всего. Мне нравится и первое, и второе.

Думаю, когда я был моложе, я хотел рассказывать всем всё о себе, потому что считал, что это чертовски интересно. А потом я слышал храп.
1995- DETAILS

- Ты когда-либо читал книги по самоанализу?
- О да. Она называлась "Излечи стыд, который связывает тебя" Ужасный заголовок. Это Джон Брэдшав, - он своего рода гуру в этих вопросах.
- Как давно это было?
- Лет десять или двенадцать назад. Это было полезно для меня.
- Чего ты стыдился!
- Всего. Секса, нехватки денег, прослыть неудачником. Любого, кто узнает мои истинные чувства. Я очень боялся, что кто- то поймет, чего я в действительности хочу, и что я из себя представляю.

- Что угнетает тебя?
- Что не хватит времени и энергии сделать все, что хотелось бы.

- И чего тебе хотелось бы сделать?
- Писать. Иметь семью. Стать тем, что моя мамочка называет приличным человеком. Я хотел бы причинять меньше боли близким мне людям. Возможно, облегчить, чью-нибудь боль."

- Каковы для вас наиболее надежные источники информации об окружающем мире? - Мои пять чувств. Ведь у меня их именно столько? Мои шесть чувств.
1995 - Interview with Diane Anderson

Если бы по какой-то странной причине вы не имели бы жизни вечной, чем бы вы хотели запомниться в веках?
- Моим особенно индивидуальным b.o. Если вы пишете книгу или сценарий фильма, люди могут зацепиться за эту работу. Я хочу, чтобы меня помнили за нечто мимолетное.

PLAYBOY: Сколько детей вы хотели бы иметь?
ДД: Пока что одного. Мы сейчас над этим работаем. Мы не предохраняемся. Tea хочет сохранить пуповину в морозильнике. Она считает, что, если ребенок заболеет, пуповина может его вылечить. Это максимум, на что я могу пойти. Я не против, чтобы пуповина лежала рядом с мороженым, но не уверен, что хотел бы иметь замороженный клон для запчастей.

- Чего больше всего боишься?
- Мои страхи не столько в физической, сколько в эмоциональной сфере. Я боюсь публичного унижения, потери социального статуса, позора. Теперь, когда у меня есть семья, боюсь, что не смогу защитить своих близких.
- He собираешься приобрести огнестрельное оружие?
- Я умею с ним обращаться. Когда у меня родится ребенок, я, пожалуй, куплю пистолет. Не думаю, что на меня кто-то нападет. Но всякое может случиться. Вдруг какой-нибудь псих захочет забраться в мой дом...
- А что у тебя есть сейчас для самозащиты?
- Бейсбольная бита.

Это не так тяжело, как я думал (весело смеется) Быть беременным, вы понимаете. Не понимаю, почему люди жалуются?
1998- FOXNEWS

Вы уже знаете пол ребенка? да, у меня есть идея... [смеется] Нет, я не хочу... Пусть это будет для меня сюрприз: [наклонив голову смотрил вперед-назад] Хорошо, я вижу головку, но более меня интересует середина туловища.[смеется]
1998 НОЯБРЬ - FOX NEWS

О желании создать семью: "Это впервые. Я раньше никогда не хотел иметь семью. Мне даже моя собственная была не нужна. Но сейчас я принял свой билет. Я готов. В глубине сердца я знаю, что это не дерьмо. Я хочу свить гнездышко."

Если чему-то суждено случиться, это случится. Думаю, что я готов. Я стал задумываться об этом чаще. Недавно я сел и подумал - "Боже, мне 35!" Мне хотелось бы иметь ребенка в течении следующих пяти лет. Надо поторапливаться!"
1996- GQ

Мой отец убрал букву 'h' из своей фамилии, устав от того, что все произносят ее неверно. Но когда родители развелись, мама вернула "h" обратно из солидарности с теми членами семьи, которые пишут ее именно так. Я пишу ее с 'h', мой брат без 'h'. Моя сестра и так и эдак, в зависимости от настроения. В любом случае, думаю, это красивая фамилия, которая, как мне говорили, по-русски звучит как "духовный". Мне не важно, как люди пишут ее, лишь бы они понимали ее смысл.
1995- COPLEY - X-Files' actor is a (super) natural

Снаружи я покрыт панцирем, как лобстер. Все его кости снаружи, а плоть внутри. Все, что касается меня - это очень личное. Внешне я демонстрирую что-то вроде необязательной иронии, которая, кажется, не имеет никакого значения. Внутри у меня независимая от внешнего мира система ценностей, но, сказав, что она много значит для меня, я только опошлю ее. Есть вещи, о которых я не говорю вслух.

публикации